Читаем с детьми: традиции семейного чтения

dgkjkКак руководить чтением де­тей в семье — вопрос, который волнует заботливых родителей. Книги обогащают духовный мир наших детей, обеспечивают разностороннее развитие. Семейное чтение — замечательная традиция, успех которой полностью зависит от взрослых, ведь именно с нас берут пример дети.

Руководство детским чтением, или что читать детям?

У наших детей — неисчерпаемый выбор литературы: произведения отечественной и мировой классики, современная детская литература, прекрасные издания на­родного поэтического творчества…

В библио­теке: школьной, детской, взрослой совсем не трудно узнать, что рекомендуется читать детям разно­го возраста. Там можно выбрать кни­гу для семейного чтения. Пользование библиотекой не исключает, конечно, создания своей домашней детской библиотеки. Собирать ее лучше нацеленно, не спеша, начав это еще когда ребенок мал и читателем его не назовешь. Можно подбирать постепенно книги самые разные, с учетом изменения возраста ребенка, с учетом школь­ной программы, рекомендательных списков книг для детей, подростков, юношества.

Хорошие книги не старе­ют. Со временем они не теряют своей педагогической и эстетической цен­ности. Они пригодятся не только детям, но и внукам. Да и нам, взрослым, есть смысл время от времени перечитывать или хотя бы просмат­ривать полюбившиеся с детства книги, произведения, написанные специально для детей. Они несут в себе заряд жизненной энергии, духовного здоровья, доброты, неж­ности и оптимизма, и прикоснуться к этому богатству никогда не поздно.

С произведениями этого и других классиков детской литера­туры хорошо бы познакомить ребен­ка еще до школы. И не только позна­комить, но приохотить к книгам А. Гайдара, С. Маршака, С. Михал­кова, К. Чуковского, А. Барто, Н. Носова, к народным сказкам и сказкам А. С. Пушкина, П. П. Ер­шова, Д. Н. Мамина-Сибиряка…
Ну а если задали читать, а книги дома нет, пойдем в библиотеку. Там — специалисты. Там ребенок получит желанную книгу, а вы — полезную рекомендацию, добрый квалифици­рованный совет, как научить ребенка умению читать, постигать искус­ство. Ведь в этом и заключается главная задача в руководстве дет­ским чтением.

Что делать, если ребенок не хочет читать?

2014-12-26_100430«Сын совсем не читает! Как приохотить его к чтению? Что делать, чтобы полюбил книгу?» — вопрос сло­жный и многогранный, вызывающий острое родительское беспокойство.

Наблюдения и исследования убеж­дают, что ряд трудностей в обуче­нии и воспитании связан с тем, что далеко не все школьники владеют техникой и культурой чтения, не умеют выбрать в библиотеке нуж­ную книгу, а нередко и не хотят это­го делать. У них не пробужден вкус к чтению, нет знаний, которые необходимы для понимания литературы как искусства. У многих ре­бят даже среднего и старшего школьного возраста не развито эстетическое восприятие произведе­ний художественной литературы, хотя к этому и стремятся учи­теля. Любовь к книге начинается с раннего детства, с семейных традиций чтения.

Одна из насущных задач семьи состоит в том, чтобы помочь школе приучить каждого ребенка начиная с первого класса систематически посещать детскую библиотеку, хотя само по себе это посещение еще не показатель подлинной читательской грамотности и активности: ведь биб­лиотеку можно посещать не по люб­ви, а лишь по обязанности. Да и количество книг, взятых ребята­ми, не всегда отражает эффектив­ность чтения.

Главными в чтении книг остаются качественные критерии: осознан­ность чтения, увлеченность чтени­ем, развитая способность эстетиче­ски воспринимать и верно понимать смысл прочитанного, собственное мнение о книге, умение его об­основать и т. д.

На первых порах чтение для ре­бенка уже само по себе нелегкий труд. Постижение же идейного, нравственного, эстетического богат­ства книги возможно только в про­цессе творческого чтения. Уметь так читать необходимо каждому, несмотря на все трудности. Глав­ное, хорошая книга для каждого мальчика и девочки уже в раннем возрасте должна стать жизненно необходимой, приятной. Важно, чтобы ребенок радовался новой кни­ге, испытывал постоянную потреб­ность читать, чтобы привык отно­ситься к чтению одновременно как к удивительному празднику и при­ятному, желанному жизненному уроку.

Надо выпестовать любовь к чтению, научить, читая, думать, сопереживать, а не только запоми­нать, «о чем эта книга». Когда ре­бенок читает не спеша, не «глотая» страницы, а задерживаясь на особенно понравившихся листах, перечитывая их, ему становятся до­ступны эстетические достоинства произведения. Вдумываясь в прочитанное, он высказывает собствен­ное суждение о книге. Вот в чем цель. Достичь ее можно лишь об­щими усилиями семьи, школы, библиотеки. Но именно от семьи, от атмосферы семейного отношения к чтению, от того, как читают родите­ли, как они относятся к книге (и чтению как семейной традиции в целом), за­висит очень многое.

Как организовать семейное чтение?

2014-12-26_100516Иметь книги в доме теперь стре­мятся почти все. Но еще нередки случаи погони за книгами в соответ­ствии со своеобразной модой. Кни­ги в доме появляются, украшают интерьер. Однако свободное время и взрослые и дети зачастую отдают главным образом не книгам, а телевизору и интернету.

Если бы при этом хоть учитывалось, что и телевизионные передачи мож­но успешно использовать для при­общения детей к чтению! Про­смотр фильмов — экранизаций произведений детской литературы, фильмов-сказок, мультфильмов всегда может стать толчком для по­следующего совместного чтения про­изведения литературы: или того, которое стало основой фильма, или другого, близкого по теме, или напи­санного этим же автором. Здесь главное — именно общий интерес родителей и детей. Вместе просмот­рели фильм. Вместе прочли книгу, заинтересованно поговорили о литературном произведении и о том, ка­кова получилась экранизация, что потеряно в сравнении с ориги­налом, что нового внесено в произве­дение специфическим языком кино­искусства и т. д.  — добрая традиция семейного чтения.

Для этих бесед не обязательна специальная подготовка родителей. Заметить особенности языка, яркую деталь в построении сюжета, в портрете героя, в использовании пейзажа, попытаться понять позицию автора — все это каждый из нас
может: есть ведь у нас и школьные знания, и опыт чтения художественных произведений. Если вдобавок к этому родители смогут порекомендовать детям взять в библиотеке и прочесть какие-то книги об искусстве, о творчестве писателя, кинорежиссера, то разговор приобретет, несомненно, иное качество и будет иметь большой воспитательный эффект. А живая заинтересованность родителей каким-то художественным произведением бывает, как правило, для детей сильным стимулом тоже поинтересоваться книгой и не просто прочесть ее, а составить и доказать в беседе с родителями собственное о ней мнение.

Совместные часы чтения, обсуж­дения прочитанного — хорошая семейная традиция!

Читать вместе, читать вслух, свободно обмениваясь впечатлениями, полезно не только родителям и маленьким детям, но и родителям, и подросткам, и стар­шеклассникам. Пусть будут семей­ные «субботы поэзии»: дети в тече­ние двух-трех недель читают сти­хи, выбирают и заучивают осо­бенно понравившиеся. А в послед­нюю субботу месяца собирается вся семья или две близкие, дружные семьи. Каждый (и дети и взрослые) приносит книгу стихов любимого поэта. Каждый читает особенно близкие ему стихи; кто наизусть, кто по книге.

Здесь главное — искренность, заинтересованность, уважение к чужому мнению, к чьему-то выбору. Лучше как можно больше читать наизусть. Не только для развития памяти, ума; чтение поэзии для души возвышает чувст­ва, облагораживает мысли. Дети приучаются слышать звучание род­ной поэтической речи, чувствовать красоту слова. В своей автобиогра­фии А. М. Горький вспоминает, как он десятилетним мальчиком читал и перечитывал стихи А. С. Пушки­на, наслаждаясь их музыкой и вели­чием: «Стихи звучали, как благовест новой жизни. Это делало меня счастливым…»

Семейный литературный вечер, конечно, может быть посвящен не только стихам. Все зависит от того, кому что нравится. Если нравится — читайте вслух прозу. Важно другое — атмосфера общей влюбленности в книгу, наслаждения книгой, инте­реса и уважения к ней.

Пусть книга царит в вашем доме. Это не значит, что нужно поминут­но говорить — натужно и искус­ственно — о книге, о чтении, упре­кать ребенка за то, что он чего-то не понял, или использовать книгу для нравоучений и «проповедей». Это, как правило, отбивает охоту к чтению. Вот наша дочь не помыла посуду, не выполнила какое-то дру­гое поручение: «Как тебе не стыд­но! А еще книжки про хороших дево­чек читаешь…» Или: «Да где тебе понять эту книжку! Ты такую жизнь не представляешь. У тебя все гото­венькое». Так «воспитывая» свое дитя, мы отнюдь не вызываем интерес к чтению и, несомненно, отбива­ем охоту читать и «про хороших девочек», гасим желание искренне делиться своими впечатлениями о книге. А ведь собственное мнение о книге — это очень много. И мы, если хотим руководить детским чтением, обязаны помочь ребенку научиться выражать это мнение. Прочтя, ска­жем, рассказы Чехова или Тургене­ва, можно предложить сыну или дочери рассказать, чем они понравились. Если вы сумеете по­знакомиться с тем, что написано об этих рассказах критиками, попро­буйте сравнить свое впечатление с оценкой специалиста. Именно срав­нить суждения, а если надо, найти аргументы для подтверждения правильности собственного мнения.

Наши дети читают (обязаны чи­тать!) художественные произведе­ния по учебной программе. Давай­те поинтересуемся, как они освои­ли сам текст художественного произведения, и подтолкнем их к самостоятельным размышлениям о нем с учетом того, что они узнали из учебника, из радио- и телепере­дач, если они есть, из критических книг, которые выпускают для детей издательства «Детская литература», «Просвещение» и другие. Кни­ги эти есть в каждой детской биб­лиотеке.

Стоит постараться разъяснить детям, что ни экранизация, ни пере­сказ (пусть даже его сделает самый развитой и скорый в чтении това­рищ по классу) не могут заменить непосредственного восприятия про­изведения, не могут дать того на­слаждения, которое дает книга. Чуть ли не каждый из нас, взрослых, мо­жет вспомнить, как чтение интерес­ной книги когда-то в детстве по­трясло нас и оставило добрый след на всю жизнь. Конечно, влияние искусства не так прямолинейно и просто: прочитал в детстве хорошую книгу, скажем, о летчиках — и стал бесстрашным пилотом. Воспита­тельные возможности художествен­ного произведения своеобразны. Книга влияет на чувства, мысли, по­ступки человека чаще косвенно, опосредованно. Но факт есть факт: нравственно-эстетические пережи­вания детства, связанные с искус­ством слова, во многом предопреде­ляют жизненные идеалы и их реаль­ное проявление во всей жизни че­ловека. Наверное, это составаяет суть народной мудрости: «Человек начинается в детстве».

О каких книгах прежде всего ве­сти речь с детьми, что им предложить прочесть?

2014-12-26_100304Специальные списки произведений, рекомендуе­мых для детей от дошкольного до юношеского возраста, есть и в школе и в библиотеке. Хочется только под­черкнуть, что читательский интерес индивидуален, а список — это мини­мум, и все чтение не надо сводить целиком к стандарту. И хотя у каж­дого возраста определились свои любимые жанры, поэты и писатели, а типичные читательские ин­тересы хорошо известны, не стоит волноваться, если, к примеру, и ваш пятилетний сын любит слушать сказ­ки, и столь же охотно читает их по­взрослевшая дочь. Помимо рекомендованного списка ваш одиннадцати­летний внук может упоенно «погло­щать» детективы, а четырнадцатилетний — научную фантастику. Тут нет оснований для беспокойства. Круг чтения должен быть богат разными жанрами, книгами разных хороших авторов.

И не только круг чтения у каждо­го свой, особый. К каждому ребенку со стороны взрослых должен быть свой подход. В одном случае вы отталкиваетесь от живых наблюде­ний за природой и подходите к опи­санию пейзажа в книге. В другом — основой для пробуждения интереса к книге будет анализ реального поступка, какой-то жизненной ситу­ации, от нее вы перекинете мостик к аналогичным сценам в произведе­ниях литературы. В третьем случае вам поможет игра: например, най­ти описания осеннего леса у раз­личных писателей, сравнить их, самому написать этюд: «Моя про­гулка в осеннем лесу»,.. Методы могут и должны быть разными. Но всегда живыми, интересными. Их подскажет сама жизнь, если мы знаем своих детей, книги, которые они читают, если не пожалеем ду­шевных сил и времени на то, чтобы вместе с детьми увлечься чтением.

Метки: руководство детским чтением, что читать детям, традиции семейного чтения, читаем вместе с детьми, семья и чтение.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти