Проблемы и правила семейного общения

2015-05-04_144936«Не сошлись характерами» — сколько раз звучит на бракоразвод­ных процессах эта фраза! Она стала уже штампом, к которому нередко сводят все многообразие причин семейных конфликтов. Между тем далеко не всегда у тех, кто «не со­шелся характерами», характеры действительно несовместимы. Чаще сталкиваешься с нежеланием или неумением их совместить.

Учиться жить друг с другом

Семей­ная жизнь — это испытание посто­янным общением. Даже любящим людям необходимо учиться жить друг с другом. Учиться предупреждать возможный конфликт. Не вступать в него, если он надвигается. А если конфликт все-таки разразится — уметь выйти из него с наименьшими потерями для всех. Лишь в этом слу­чае примирение будет искренним, а мир в доме—долгим и прочным.

Это важно не только для того, чтобы двое жили в счастливом супру­жестве. От этого зависит судьба семьи, а следовательно, и детей. Ведь секрет успешного воспитания преж­де всего в хорошей семейной атмо­сфере — спокойной, доброжелатель­ной, культурной, в высоконравствен­ном настрое домашней жизни, в благородном примере родителей. Тогда и дети вырастут добрыми, культурными людьми и хорошими семьянинами.

При всем многообразии конфликт­ных ситуаций в семье есть некоторые общие особенности их возникновения и развития. Значит, возможны и оп­ределенные рекомендации, помогаю­щие сохранять в семье мир.

Случается, попав в незнакомый дом, сразу начинаешь чувствовать себя спокойно уверенно. Больше того, ощущаешь, что такая атмосфе­ра не специально ради гостя, а нор­мальная, обычная в этой семье. Ес­ли вы поближе познакомитесь с этим домом, то поймете, что атмосфе­ра взаимного уважения, доброжела­тельности и внимания возникает из множества маленьких, вроде бы незначительных самих по себе, штрихов.

Здесь следят за своими жестами, интонациями, словами, чтобы невзначай не задеть, не оби­деть друг друга. Здесь не высмеива­ют друг друга, даже безобидные шутки адресуют лишь тому, кто за­ведомо никогда на них не обижает­ся. Здесь с удовольствием оказыва­ют взаимные мелкие услуги. Во­обще услуги, оказываемые близ­ким людям — «золотая валюта» се­мейных отношений. Это ненавяз­чивое свидетельство доброжелатель­ности и лучший способ разрядить обстановку в доме.

Услуга всегда ценна, независимо от своего ре­ального веса. Достойна благодар­ности даже та услуга, которую пыта­лись, но не сумели оказать. Скажем, у жены испортился электроутюг. Муж вызвался починить, но не спра­вился с делом. Если жена скажет с насмешкой: «Эх ты, а еще мужчи­на!» — у мужа в следующий раз вряд ли появится желание ей по­мочь. Не лучше ли все же поблаго­дарить мужа — ведь он, как мог, старался?

Равенство в семье

Взаимное уважение, справедли­вость и признание равенства — ос­новное при общении с близкими лю­дьми. Люди не одинаковы в своих возможностях, достижениях, качест­вах. Это относится и к супругам. Ска­жем, у него высшее образование — у нее среднее. Или она хорошо раз­бирается в литературе и искусстве, он — нет. Он сильный, ловкий, спор­тивный, она — слабая, неловкая, перейти ручей по доске для нее уже подвиг. У нее в руках все горит, а он, кроме своей работы, ничего не умеет…

Любая супружеская пара в этом смысле — множество всевоз­можных неравенств. И все-таки соблюдение равенства в семейной жизни достижимо, когда каждый из супругов искренне желает его. Это равенство в уважении, внимании, доброжелательности. Пусть тот, кто втайне считает себя умнее, практичнее, сильнее, раз и навсегда скажет себе: «Если я связал (связа­ла, свою жизнь с ее (его) жизнью, мы — одно целое, и не должно быть никаких взаимных расчетов, упре­ков или подчеркивания превосходст­ва одного над другим». Тактич­ность — главное оружие предотвра­щения конфликтов.

…В гостях как-то зашла речь об одной книге. Муж в разговоре про­явил широкую эрудицию, а жена сказала что-то невпопад и смути­лась. Муж это заметил. И через несколько минут, когда разговор пере­шел на музыку, он, к слову, с юмо­ром рассказал, как однажды задре­мал на концерте и расстроил этим свою жену, большую любительницу классической музыки. Этим веселым рассказом восстановил он «семейное равновесие» в представлении окру­жающих и, главное, в собственных глазах и глазах жены.

Помнится, один умный человек советовал жен­щинам никогда не унижать мужей перед окружающими, потому что гораздо приятнее, если тебя считают супругой мудреца, а не женой дура­ка. Правило это универсально и оди­наково для обоих супругов. Оно действительно и при отсутствии по­сторонних глаз.

Целиком оно распространяется и на взаимоотношения взрослых и детей. Об этом тем важнее помнить, что слишком заметна разница между ними — в силе, способностях, воз­можностях. И превосходство взрос­лого нередко толкает его на опас­ный путь: старший командует, про­являет неуважение к детям, под­черкивая их незнание, «слабый» ум и т. д. Между тем сколь ни мал ребенок, он — личность и имеет пра­во на уважение, как и всякая лич­ность. В этом и состоит его равенство с любым взрослым — равенство, ко­торым ни при каких условиях нельзя пренебрегать.

Недоверие в семье

Чаще всего почвой для постоянных семейных конфликтов становится не­доверие, подозрительность одного из супругов. Вот муж с опозданием воз­вращается со службы домой — его задержала срочная работа, или со­брание, или была еще какая-нибудь уважительная причина. Он ни в чем не виноват, однако настроение у него уже заранее отвратительное. По прошлому опыту он знает: дома его ждут подозрительные взгляды, язви­тельные намеки, недоверие. «Хоть до­мой не иди!» — сокрушается мужчи­на. Его можно понять: жить в таком доме несладко. И главное, изменить сложившееся положение трудно. Гораздо проще «не выпускать джи­на из бутылки». А для этого важно избегать даже маленьких обманов.

Недоверие и подозрительность не­редко порождается безалаберностью ведения всего домашнего хозяйства, особенно семейных финансовых дел. Как знакомы такие разговоры: «И куда у нас деньги деваются!», «Ты же оставил себе денег — почему про­сишь у меня?» Возникают «страшные догадки», что кто-то из супругов ута­ивает часть денег, использует их для каких-то своих личных нужд. А ведь избежать этого не так трудно: доста­точно завести в доме, к примеру, книгу расходов.

Благоприятная атмосфера в семье

Говорят: чтобы брак распался, делать ничего не нужно. А что-то делать как раз нужно, чтобы он остался прочным. Сохранение в семье хорошей, благоприятной атмосферы всегда требует от ее членов добрых поступ­ков и определенных усилий воли: нужно сдержать готовое сорваться с языка резкое слово; отказаться от маленького «удобного» обмана; по­стараться понять близкого человека, войти в его положение.

Каждый вечер, возвращаясь до­мой, мы приносим с собой свои наст­роения, вызванные успехами или не­удачами на работе, приятными или неприятными встречами и т. д. Мудрое житейское правило требует, чтобы свои деловые неприятности мы оставляли за порогом дома. Как обидно бывает жене и детям, если они, приготовив вкусный ужин, с веселым нетерпением ждут папу, а он приходит злой, не глядя садится за стол, проглатывает еду, отмалчи­вается, и все такой же надутый устраивается в уголке читать газе­ту…

Все домочадцы, естественно, испытывают разочарование и обиду. Каждый человек должен учиться не портить своим дурным настрое­нием самочувствие близких — это закон семейного мира. И тут пред­вижу возражения: что же получа­ется—человек вынужден скрывать свои отрицательные эмоции на ра­боте, в обществе, дома. Но ведь трудно изо дня в день держать свои чувства в железной броне воли! Должна же наступить разрядка… Человеку необходимо иногда рас­слабиться, и при этом он рассчитыва­ет, что к его состоянию отнесутся с сочувствием. Где же искать этого, как не дома?

Разумеется, не по всякому пово­ду, но каждый иногда имеет «право на слабость». И хорошо, если же­на, открыв мужу дверь и обменяв­шись с ним несколькими фразами, сама поймет его состояние. Но если она не поняла, муж может сам ска­зать: «Ты извини, я сегодня не в духе, неприятности на работе. Не об­ращай внимания и, пожалуйста, не сердись на меня».

В этом случае важно постараться создать вокруг близкого человека атмосферу ненавязчивого сочувствия. Не приста­вать с расспросами, но быть готовым выслушать, если он сам захочет рассказать. Потихоньку предупредить детей, чтобы они не очень осаж­дали дапу. И в то же время подумать, чем можно развеять его дурное на­строение. Скажем, сообщить инте­ресную или приятную для него но­вость и даже — при всем равноду­шии к хоккею — напомнить, что по­ра включить телевизор. Так можно избежать взаимного раздражения и ссоры, и уверен, что человек, ради которого все это сделано, оценит чуткость своих домашних.

Терпение и такт позволяют пре­одолеть многие сложности в семей­ном общении. Скажем, кого-то из детей раздражает постоянное вор­чание бабушки. Все в доме, по ее мнению, делается не так, даже старшие — мама, папа — не из­бавлены от критики, а уж внукам достается… наверное, выслушивать постоянные выговоры не очень-то приятно. И все же стоит ли сердить­ся на бабушку, вступать с ней в перебранку? Ведь в этом ворчании старого человека — своеобразная попытка показать, почувствовать се­бя необходимой в доме. Если в те­чение многих лет накопленный опыт уже не нужен, это очень обидно, И хорошо, если близкие, сумев по­нять бабушку, постараются ей по­мочь. Для этого нужно не так много. Почаще с ней разговаривать, выслу­шивать и там, где с ней согласны, не забывать это подчеркнуть. Пусть бабушка видит: ее мнение попреж­нему ценят. И ворчать тогда она будет гораздо меньше.

«Уважение — это застава, охраняющая отца и мать, столько же и детище: первых оно спасает от огорчений, послед­него — от угрызений совести», — мудро сказал Бальзак.

Ценностные ориентации молодой семьи

Да, над созданием хорошего се­мейного коллектива (а что семья — коллектив с этим уже никто не спо­рит) надо потрудиться. Прекрасно, если у супругов близкие вкусы, взгляды и все то, что на научном языке называется «ценностными ориентациями». В идеале, молодые люди, прежде чем вступить в брак, должны бы сесть вместе и разобраться: в чем их взгляды схо­дятся, в чем расходятся, не будут ли расхождения серьезной помехой для семейной жизни.

Но в жиз­ни так не бывает. Сквозь ра­дужную призму влюбленности че­ловек обычно замечает приметы родства душ, а несходство кажется маловажным и легко преодолимым. Лишь после свадьбы, при постоян­ном общении, молодые супруги обнаруживают расхождение во вкусах, взглядах на жизнь, привычках. В этом расхождении — почва для кон­фликтов.

Но их легче избежать тем, кто не считает свои вкусы безупреч­ными и единственно возможными и уважает право другого думать, считать и чувствовать по-другому, посвоему. Если муж любит спорт, но скучает на серьезных фильмах, а жена — наоборот, то какой смысл ссориться из-за этого? Лучше при­мириться с этим несовпадением. Все равно споры ни к чему не приведут, лишь расстроят и рассердят обоих.

К сожалению, этот рецепт «избе­гания опасных зон» — такой, каза­лось бы, простой и полезный, на практике, в повседневной жизни до­вольно труден для исполнения. Мы неуступчивы, горячи, нетерпимы, не­вежливы — словом, порой мы прояв­ляем себя прямо-таки невоспитанны­ми людьми. Скажем, муж хочет смот­реть хоккей, который идет по первой программе телевидения, а жена-спектакль по четвертой. И — спор, ссора.

Можно предупредить кон­фликты в семье?

Конечно, если заранее усло­виться и установить некоторые до­машние правила семейного общения. Например, чтобы не возникали споры у телевизора, возможен такой неписаный «дого­вор»: преимущество отдается хок­кею, если транслируется большой международный матч или играет ко­манда, за которую болеет муж; преимущество отдается фильму или спектаклю, если он показывается впервые.

Или можно договориться о простом чередовании (сегодня уступает один, а в следующий раз — другой). Точно так же может быть установлена разумная договорен­ность о том, как распределить до­машние обязанности. Все это в ин­тересах обоих супругов, потому что помогает сохранить мир и согласие. Но, конечно, договариваться нужно не в разгар ссоры, а в хорошую ми­нут, когда вы доброжелательно на­строены и искренне стремитесь по­нять, пойти навстречу друг другу.

Довольно часто общие вкусы и привычки все же складываются в семейной жизни благодаря взаимно­му влиянию супругов. Наверное, это неизбежно и даже полезно, необходимо, ведь так возникают дей­ствительно сплоченные, гармонич­ные семьи. Но взаимное влияние хорошо, если оно ненавязчиво, по­степенно и тактично. Нельзя про­сто подчинить себе, своим вкусам другого человека.

Разумнее поступает тот, кто не пытается командовать своими близ­кими, а выступает лишь в роли доб­рожелательного советчика. Он не требует: «Делай только так!» — а старается объяснить преимущест­ва своего предложения, обращается к здравому смыслу и доброму чув­ству партнера. Многое зависит и от того, каким тоном, в каких выра­жениях высказано пожелание, совет. Умное слово заставляет человека задуматься, захотеть что-то испра­вить. Резкое, грубое, безапелляци­онное — обидит, и человек сожмет­ся, как от удара, а, может быть, захочет «дать сдачи». Одно дело сказать жене: «Мне надоело видеть тебя в халате, ты —неряха!» И со­всем другое —в подходящую мину­ту с улыбкой предложить: «Давай купим тебе хорошее домашнее платье. Я так люблю, когда ты у ме­ня нарядная!» Смысл тот же, а эф­фект будет совершенной иной!

Особенно продуманным, тактичным должен быть подход к детям. Своей цели требовательный взрослый быстрее добьется с помощью убежде­ния или совета, просьбы или пред­ложения, а не приказа или угрозы. И главное — сохранит хорошие от­ношения с детьми.

В доме, где царит атмосфера доб­рожелательности, взаимного уваже­ния, промах кого-либо из членов семьи не обязательно вызовет кон­фликт. Там же, где нет хороших отношений, даже незначительный ин­цидент может привести к серьезной ссоре. Но и в этом случае пожар не трудно потушить, если партнеры готовы проявить добрую волю.

Тот, кто допустил оплошность, может тут же объяснить обиженному, что у него не было плохих намерений, что про­изошло недоразумение и он готов принести извинение. Извиниться не вредно даже в том случае, если вы, «обидчик», вины за собой не чувству­ете.

Вообще всегда полезно не свали­вать вину на другого, а при каком-либо упущении продемонстрировать готовность обвинить скорее себя, чем своего партнера. Это действует обезоруживающе, и ссора предотвра­щается.

Вот довольно обычная ситуация. Муж и жена вернулись домой и обнаружили непорядок: остался незакрытым водопроводный кран и в кухне лужа, в отворенную кем-то из них форточку надуло снега или произошла еще какая-нибудь квар­тирная микрокатастрофа. К сожале­нию, чаще всего супруги начинают яростно спорить, кто из них виноват в случившемся. Но можно ведь по­ступить и иначе. Кто-то из супругов первым скажет: «Не представляю, как могла случиться такая неприят­ность! Возможно, это я сам по за­бывчивости не закрыл кран. Давай скорее наводить порядок!»

Если «добровольно признавший­ся» действительно виновен, его заявление сразу снимает всю болез­ненность момента. Если же это не так, то настоящий виновник, у кото­рого нет силы признаться, с благо­дарностью примет такую выручку и, наверное, когда-нибудь ответит тем же.

Мы говорили о том, как разумное поведение супругов помогает преду­предить домашние конфликты и со­хранить добрую, благоприятную атмосферу в семье. Но, к сожалению, полностью застра­ховаться от проблем в семейном общении не удавалось еще никому.

Поэтому, если конфликт и возник, очень важно в этой критиче­ской ситуации не плыть по течению, а стараться и здесь разумно управ­лять «семейным кораблем», чтобы быстро и благополучно вывести его из опасной зоны. Но это уже те­ма отдельного разговора…

Из старого журнала, 1959 год

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти