Питание и воспитание: Покажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты…

Говоря о питании детей, мы часто ошибочно полагаем, что оно связано лишь с их физическим развитием и здоровьем. И даже не подозреваем порой, в какой тесной зависимости находятся различные проблемы гигиены, культуры, организации питания с нравственным развитием и становлением духовного мира ребенка, питание и воспитание.

«Мы материалисты, — писала Н. К. Крупская, — и потому знаем, что физическое и психическое — это нечто неразрывное, и что здоровая душа, если говорить старыми терминами, водится лишь в здоровом теле».

Л. Н. Толстой подчеркивал, что правильная организация питания помогает человеку «легче… управлять своею душою и телом». Заметьте, речь идет не только о теле, но и о так называемой душе.

В чем  взаимосвязь питания и воспитания?

337497845Поиски взаимосвязей между питанием и воспитанием, то есть формированием тех или иных качеств человека имеют свою историю. Например, в древней японской медицине они привели к созданию любопытной теории о связи тех или иных функций человека с особенностями питания. Согласно этой теории употребление одних продуктов способствует развитию мужественности, употребление других —развитию женственности и т. д.

С помощью питания можно в значительной мере направлять развитие организма ребенка, управлять его здоровьем, подобно тому как дирижер управляет оркестром. И точно так же, как неправильный жест дирижера может нарушить гармонию музыки, дисбалансированное питание или излишества в пище вносят диссонанс в организм, нарушают метаболизм его обменных процессов, нервно-психическую регуляцию, мешают правильному физическому развитию ребенка.

И наоборот. С помощью сбалансированного, направленного питания можно отрегулировать деятельность организма, ликвидировать многие отклонения в состоянии здоровья. А здоровье — основа душевного благополучия ребенка. Здоровый ребенок гораздо больше подготовлен к трудностям жизни, к труду, он уверен в своих силах, ему чужд комплекс неполноценности, он легче адаптируется к социальным условиям, более оптимистичен и коммуникабелен.

Все мы знаем: личность человека формируют социальные условия и сложный комплекс воспитательных воздействий, но характер и организация питания, пусть опосредованно, в сочетании с другими факторами может способствовать направленному развитию тех или иных качеств личности, влиять на формирование натуры деятельной или, наоборот, статичной и вялой, усилить звучание тех или иных «нот».

Мы опять пришли к тому же: именно в детстве закладывается характер, формируются привычки, в том числе и те, которые связаны с питанием.
Человек — существо социальное, он связан с обществом множеством нитей, он просто неотделим от него. И поэтому главным критерием в оценке личности является ее социальный облик.

Воспитательная роль питания

Прежде чем ребенок вступает в большую жизнь, он многому должен научиться в семье. Семья — это микроколлектив, в котором каждый должен заботиться о других. Выработанная вами тактика питания так или иначе, хотите вы этого или нет, одновременно является тактикой воспитания. Вы даже представить не можете, какие возможности для привития ребенку нужных качеств открывает процесс обучения культуре питания именно в силу многократной повторяемости самой процедуры питания.

Характер воспитывается не в исключительных условиях, а в будничных, обычных. В исключительных обстоятельствах он только ярче проявляется, как бы освещаясь вспышкой молнии А складывается он годами, начиная с детства. Закрепляется ежедневной практикой и тренировками. Питание — процедура более чем ежедневная, тем важнее ее воспитательная роль. В процессе питания закрепляются те или иные привычки, которые с этим связаны и которые вольно или невольно привили ребенку родители. И тут очень важно, какие это привычки, плохие или хорошие.

Какие качества воспитывает питание?

78pppТак, например, воспитывая в детях правильное отношение к «хлебу насущному» (мы едим, чтобы жить, а не наоборот), мы способствуем формированию скромности и правильных представлений о жизненных ценностях. А возлагая на ребенка те или иные обязанности по приготовлению пищи, воспитываем в нем трудолюбие. Приучая ребенка думать о сидящих за столом, о товарищах, развиваем в нем такие качества, как коллективизм.

Если родители приучили ребенка есть очень аккуратно, то скорее всего аккуратность — причем не только по отношению к еде — станет и чертой взрослого. Правильная тактика питания, соблюдение культуры питании помогут ребенку сформироваться в правильном направлении, так же как неправильная тактика может закрепить в нем нежелательные черты.

Януш Корчак в книге «Как любить детей» приводит два таких примера:

«Ребенок не голоден, но на блюдечке осталась ложка каши —значит, должен доесть, количество назначено врачом, Нехотя открывает рот, долго и лениво жует, медленно и с усилием глотает. Другой, тоже не голодный, стискивает зубы, энергично мотает головой, отталкивает, выплевывает, защищается».

Итак, уже в поведении даже маленького ребенка за столом проглядывает характер — покладистый, мягкий или настойчивый, упорный. Родители не должны просмотреть эти первые «росточки» личности. От того, поймет ли мать, что далеко не всегда покорность и послушание — качества положительные, зависит правильная или неверная реакция ее на поведение ребенка за столом. Она может или не мешать проявлению воли ребенка, или, изо дня в день добиваясь повиновения, подавлять проявления самостоятельности в маленьком человеке.

Точно так же, обещая награду за съеденную пищу, можно развить в ребенке расчетливость. А когда вы говорите: «Если ты не съешь творожники, я отдам их соседскому мальчику Пете» — вы, сами того не подозревая, развиваете в ребенке жадность. Умейте видеть значимость мелочей.

Научитесь читать и оценивать поведение своего ребенка, будьте внимательны даже к мелочам, и если, например, ваш сын отбирает у вас ложку и кричит «Сам!», не гасите проявлений самостоятельности, даже если ребенок при этом испачкает кофточку и скатерть и задаст вам лишние хлопоты: потери будут неизмеримо меньше выигрыша.

Нельзя, например, если у ребенка нормальный, а не пониженный аппетит, выполнять все его требования в отношении пищи — это сделает его привередливым и капризным, а ведь жизнь не скатерть-самобранка, удовлетворяющая любые желания.

Ежедневно и упорно прививая ребенку в процессе питания те качества, которые мы хотим видеть в нем, когда ребенок вырастает, мы не должны постоянно делать скидок на возраст: вот будет большой Машенька, тогда она будет понимать, что нехорошо съесть всю коробку конфет одной, не поделившись с другими. А пока она маленькая, с нее и спрос мал…

2014-12-19_094909Януш Корчак настойчиво писал о необходимости воспринимать ребенка как маленького взрослого: «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке… Детей нет — есть люди, но с иным запасом опыта, с иным масштабом понятий, иными влечениями, иной игрой чувств». И доброта берет начало в детстве. Если маленький человек думает о других, то у взрослого эта черта, скорее всего, только укрепится.

Эгоизм тоже, как правило, берет начало в детстве, а потом, если не будет критически оценен и изжит, еще больше закрепляется. Если ребенок привык считать, что все вкусное за столом принадлежит только ему, нет гарантии, что он не вырастет себялюбивым и эгоистичным. Девиз «Все — для ребенка!» очень опасен. Впоследствии он может обернуться своей отрицательной, иногда трагичной стороной. Питание и воспитание.

Старшие — это пример

Ребенок черпает этот пример прежде всего в семье. Семья для ребенка —это одновременно и реальный мир, в котором он живет, и модель большого мира, в который он будет постепенно входить. Это и настоящая жизнь, и репетиция будущей жизни в обществе. Поэтому важно, чтобы родители, старшие братья, сестры давали ребенку именно положительный пример.

Если ребенка учат аккуратности, соблюдению правил поведения за столом, а примеры он видит перед глазами противоположные, то эффект всей «заранее предусмотренной воспитательной работы» будет или ничтожен, или равен нулю, или даже противоположен желаемому.

Как в обществе, так и в семье нет безразличных для ребенка примеров.
Если отец не может сидеть сложа руки, пока мать готов обед, и подключается к ее работе, то и дети будут помогать матери в приготовлении пищи, мытье посуды.

Но если отец на просьбу матери почистить картофель ил убрать со стола отвечает, что это не мужское дело, а на слов учит сына помогать маме, это в подсознании ребенка это, скор всего, «застрянет» и когда-нибудь обязательно сработает.

Как-то А. Гайдара спросили, как вырастить детей честными, смелыми, добрыми. Он ответил: «Но ведь это очень просто — надо только самим быть честными, смелыми, добрыми».

Мамины помощники

2348

Домашний труд, связанный с заботами о питании, отнимает ежедневно уйму времени. А какую огромную производительну силу общества поглощают заботы о «хлебе насущном»! И подумайте только, какое большое количество профессий связано необходимостью поставлять, обрабатывать, приготовлять продукты питания: хлеборобы, животноводы, растениеводы, доярки, рыбаки, пекари, кондитеры, повара, врачи-диетологи, экономисты, официанты и различные другие работники пищевой промышленности и торговли.

Обо всем этом дети должны знать, чтобы они не думали, как дикий помещик из сказки Салтыкова-Щедрина, что булки на деревьях растут, чтобы они знали цену хлебу в широком смысле этого слова и относились с уважением к людям, которые выращивают или подают хлеб на стол. Очень важно, чтобы дети сами оказались причастны к труду, связанному с приготовлением пищи и вообще с питанием. Питание и воспитание.

Детей нужно психологически готовить к труду. Сама по себе домашняя работа — чистка картофеля, овощей или рыбы приготовление фарша для котлет, мытье посуды — удовольствия не доставляет. Этот труд однообразен, монотонен, утомителен и бесконечен. И вы никогда не дождетесь, чтобы ребенок, которого вы посылаете в кино или погулять, сказал: «Нет, мама, разреши мне лучше приготовить обед или помыть посуду, я сделаю это с большим удовольствием!» Но этот труд необходим, поэтому к нему нужно приучать постепенно, связывая с ним как можно больше положительных эмоций (у детей младшего школьного возраста чувство долга еще не развито). «Тебе не хочется мыть посуду, но посмотри, как неприятно выглядит кухня, когда стол загроможден тарелками с остатками пищи».

Наконец, выполнение всей этой не очень приятной работы воспитывает волю, приучает к порядку. «Тебе не очень хотелось готовить, когда другие гуляли, но ты знал, что это необходимо, и смог заставить себя. Молодец!»

Выполняя скучную кухонную работу, дети впервые постигают общественную значимость труда, ощущая радость от того, что приносят пользу — пока семье, а потом — и обществу. Хорошо, если ребенок сам научится готовить для семьи несложные блюда.

Нужно, чтобы и мальчики, и девочки помогали накрывать на стол, резали хлеб, расставляли тарелки и выполняли другую работу. Если человек хочет уважать себя, он должен уметь все. Старшим школьникам можно поручать более сложные задания: приготовить несложное блюдо, составить меню, посчитать калории.

Януш Корчак говорил, что «хорошо вытертый стол после обеда — равноценен старательно переписанной странице». Конечно же, он имел ввиду равнозначную воспитательную ценность этих столь различных видов труда, а не их взаимозаменяемость, хотел подчеркнуть, что было бы ошибкой связывать развитие ребенка только с учебой. И все-таки приходится признать, что такой неправильный крен в воспитании имеет место во многих современных семьях.

Поэтому не отгораживайте детей высоким забором от всех домашних забот, связанных с питанием, смелее приобщайте к жизни. Правильное питание помогает нашим детям расти крепкими, здоровыми, гармонически развитыми.

Метки: питание и воспитание, связь питания и воспитания, влияние питания на здоровье и воспитание ребенка, формирование личности и питание, питание и развитие человека.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти