Особенности юношеского возраста (старший школьник)

2015-01-23_085736

Картина эмоциональной жизни старшего школьника, вступившего в период ранней юности.

Юность — довольно продолжитель­ный период в жизни человека (от 15 до 22 лет). Годы обучения в шко­ле называют ранней юностью. Это возраст от 15—16 до 18 лет.


Особенности личности в юношеском возрасте

Ранняя юность привносит много нового в эмоциональную жизнь уча­щегося по сравнению с предшест­вующими годами. Исчезают в зна­чительной мере те внутренние кон­фликты, которые были связаны с противоречиями подросткового возраста, но зато появляются свои проблемы, вызванные изменениями в запросах, интересах, устремлениях, кругозоре юноши или девушки. И все это накладывает свою печать на черты эмоциональной жизни и особенности личности в юношеском возрасте.

Характеризуется период ранней юности тем, что в это время закан­чивается половое созревание. Про­исходят серьезные изменения в пси­хическом развитии юноши и девуш­ки, становится более критическим их мышление.

У юношей и девушек возникает серьезный интерес к собственной личности, к своим достоинствам и недостаткам. Иногда это приводит школьника к придирчивому рассмот­рению того, в чем он хорош, в чем плох, к самовоспитанию.

У юношей и девушек появляется большая эмоциональная восприим­чивость ко многим явлениям дей­ствительности; действия и поступки людей, к которым старшие школьни­ки раньше были равнодушны, начинают вызывать у них отчетливый эмоциональный отклик.

Характерной чертой психологии юношеского возраста является устремленность в будущее. Вера в собственные силы, ощущение без­брежных горизонтов, которые откры­вает перед юношами и девушками жизнь, создают у них оптимистиче­ское самочувствие, повышенный жизненный тонус.

Общее эмоциональное самочувст­вие в этом возрасте становится бо­лее ровным, чем у подростков; как правило, у юношей и девушек не бывает резких аффективных вспышек, которые нередко возникают у подростков, скоропалительных суждений о людях, их качествах и чертах.

Но вместе с тем не надо себе представлять, что в годы юности развитие проходит спокойно, что в этот период не бывает внутрен­них конфликтов, противоречивых переживаний. То обстоятельство, что юноша и девушка испытывают боль­шой прилив жизненных сил и стрем­ление приложить свою энергию при недостаточном жизненном опыте и не всегда отчетливо сознаваемых жизненных целях, приводит иногда к внутреннему недовольству, мета­нию от одних целей к другим.

Некоторые жизненные обстоятель­ства (неудовлетворительные резуль­таты учения, конфликт в семье и т. д.) могут создавать у учащихся этого возраста плохое настроение.

Возможность неожиданного «бун­та» против принятых норм поведе­ния, желание стать в оппозицию к окружающим, недоверие к суж­дениям людей не исключены в этом возрасте. Это обстоятельство надо учитывать воспитателю, когда он сталкивается с непривычной, неожи­данной эмоциональной реакцией юноши на те или другие факты и события.

У юношей и девушек появляется стремление подумать о смысле жизни, о том, что может явиться предметом приложения их сил.

Вот каковы были ответы о цели жизни, которые прислали 1256 школьников в возрасте до 17 лет в одном исследовании:
Стать всесторонне разви­тым, совершенным в мо­ральном отношении чело­веком — 4,6%
Стать первоклассным специалистом, в совершенстве овладеть профессией — 46%
Стать деятелем литературы и искусства — 9,2%
Создать хорошую семью, воспитать достойных детей — 0,17%
Совершить открытие, сде­лать что-либо выдающееся — 2,5%
Стать знаменитым спортсменом — 1,6%
Принять непосредственное участие в освоении космоса — 2,4%
Совершить дальнее путешествие — 0,7%
Выгодно вступить в брак— 0,5%

Примечание. Общее количе­ство ответов (в %) выше 100, так как некоторые школьники дали не­сколько ответов на один вопрос.

Особенности общения в юношеском возрасте

В юношеском возрасте часто воз­никает неточное, преувеличенное представление о себе самом, сво­ем месте среди окружающих лю­дей, сверстников.

Стремление выделиться, проявить свою «оригинальность» может при­нимать незрелые формы, превра­щаться в оригинальничанье в ма­нерах, в высказываниях.

Нередко встречается ярко выраженное самомнение старше­классников, пренебрежительное отношение к сверстникам.

Повышение эмоциональной восприимчивости идет рука об руку и с ростом способности к сопереживанию. В результате восприятие чувств других людей меняется: проявляется сердечное понимание, умение откликнуться на движения души другого человека, особенно сверстника — особенность общения в юношеском возрасте.

Существенной чертой юношеских лет является отрицательное отношение к навязываемым авторитетам; только обоснованная аргументация может убедить юношу или девушку в достоинствах того или иного человека. Одновременно может появиться «влюбленность» во взрослого, ксторый сумел какими-то своими эмоциональными качествами, душевностью, чуткостью привлечь к себе молодого человека, покорить его.

Эта особенность юношеского воз­раста имеет свои «плюсы» и «ми­нусы». Хорошо, если человек, про­изведший впечатление, может рас­ширить духовные горизонты старшеклассника, развить в нем ценные человеческие качества. Но если объ­ект увлечения человек никчемный в нравственном отношении, то его влияние, пока юноша и девушка не «прозреют», будет вредным. Неред­ко такие люди толкают юношей и девушек на путь выпивок, легкости во взаимоотношениях, к стремлению получать в жизни одни лишь удо­вольствия.

У большинства юношей и деву­шек возникает острый интерес к мо­ральным проблемам, к тому, что справедливо и несправедливо, ка­кой поступок является честным, бла­городным, какой — низким, бесчест­ным. Но, к сожалению, мы нередко встречаемся и с другими явлениями.

Недаром В. А. Сухомлинский, от­вечая на вопрос о том, что он ду­мает о молодом поколении, писал: «Самый серьезный недостаток— это известная убогость чувств, недопо­нимание святости таких вещей, как человеческая верность, привязан­ность, долг друг перед другом. При­чин много, наиболее важная из них та, что мы уделяем недостаточно внимания воспитанию чувств… Надо так поставить нравственное, в част­ности эмоциональное, воспитание, чтобы каждый человек с раннего детства давал счастье другим людям и от этого был счастлив сам. Глав­ное — воспитание человечности. Во сто крат важнее, каким человеком станет ребенок, чем то, кем он ста­нет: механизатором, садоводом, пе­дагогом, инженером и т. д.».

Юношеские годы — это годы, ког­да готовность к переживанию, эмо­циональная восприимчивость школь­ников особенно велики.

Если юноша сочувствует несчастью, горю другого, испытывает душевный подъем oт хорошего поступке, радость от встречи с произведением искусства, переживает волнение, грусть, радость первой любви, под влиянием которой он становится лучше, человечнее, то тем самым он приобретает тот эмоциональный опыт, тот «фонд» эмоциональных переживаний, который будет иметь значение для его будущего развития.

Особенности мышления в юношеском возрасте

В среде молодежи можно встретить совершенно превратное отношение к человеческим чувствам. Человек, увлеченный чем-то горячо и страстно, становится подчас чуть ли не посмешищем. Высмеивается иной раз и добросовестное отношение к работе и даже настоящая любовь. А ведь атаку ведут, как правило, люди духовно бедные и развращенные. Чаще всего им в глубине души завидно, что кто-то несет в себе нечто прекрасное, а у них этого прекрасного нет…

Старшеклассников волнует вопрос об отношениях между юношами и девушками, о дружбе и любви. Проявление любви в юношеском возрасте обычно принимает форму симпатии, увлечения, влюбленности или же форму дружбы-любви. Особенности мышления в юношеском возрасте.

Влюбленность — это такое эмоциональное состояние, которое характеризуется общим душевным подъемом, взволнованностью. Влюбленный человек переживает чувства нежности, теплоты, поклонения другому, полон интереса ко всему, что относится к предмету его чувства. Вся внутренняя жизнь человека окрашивается новым светом.

Появление чувства влюбленности приводит к серьезным внутренним сдвигам. Вместе с тем влюбленность, как напряженная форма эмоциональной жизни, обычно не является особенно устойчивой в ранней юности. С течением времени она легко может перейти с одного объекта на другой, причем переход этот часто не заметен для окружающих, так как влюбленные таят про себя свои чувства.

Это обстоятельство объясняет нам, почему в ранней юности (за редкими исключениями) нет в подлинном смысле слова «несчастной любви», настоящего большого горя, порожденного неразделенностью чувства. Это не значит, что старшие школьники не испытывают горечи, тоски, плохого настроения, когда их чувства не встречают отклика. Но у этих переживаний скоропреходящий характер. Сама любовь в годы ранней юности представляется не в очень реальном плане.

В противоположность влюбленности чувство, которое можно назвать дружбой-любовью, носит спокойный характер, отличается гораздо большей сдержанностью. Здесь речь идет об отношениях, которые рождены известной симпатией друг к другу, но определяются не столько моментами внешнего эстетического порядка (красивое лицо, покоряющая улыбка и т. д.), сколько общностью духовных интересов.

Отношения дружбы-любви предполагают активную форму общения — оживленный обмен мнениями по волнующим вопросам, стремление делиться своими впечатлениями, советоваться и т. д. Здесь отсутствует стеснительность, чувство тревожного волнения, возникающие при встрече с объектом влюбленности. Отношения дружбы-любви характеризуются чувствами спокойной радости, открытой доверчивости, непринужденности. Дружба-любовь отличается большой устойчивостью, она может длиться продолжительное время, сохраняясь как хорошее дружеское чувство.

С одной стороны, мы встречаемся с проявлениями истинно человеческих чувств: симпатии, влюбленности, дружбы-любви, а с другой стороны, с грубым, иногда циничным отношением юношей к девушкам.

Все эти обстоятельства делают достаточно сложной и воспитательную работу в этой области. Важно прежде всего сформировать правильные установки как у юношей, так и у девушек о характере отношений, которые должны возникать между ними при взаимной склонности и симпатии. Это должны быть установки, которые утверждают всем характером поведения и обращения друг с другом человеческое достоинство. А это предполагает сдержанность в эротических побуждениях, берожное отношение к другому человеку. Только на такой основе и развиваются те чувства симпатии, влюбленности, которые делают юношу и девушку лучше, человечнее, приобщают их к миру высоких переживаний.

Именно потому, что пора юности очень благоприятна для развития чувств, очень важно, чтобы среди впечатлений, которые получает молодой человек, серьезное место занимали яркие, значительные события.

Воспитательные воздейст­вия взрослых могут оказаться бесплодными, если слишком резко, категорично навязывать свои взгляды и вкусы. Несформированность интересов юных людей вызывает резкое противодействие в ответ на уговоры и запре­ты старших. Это порой создает стойчивую основу не только для раздражения и обиды, но даже и для ненависти. А при неправильном формиро­вании личности приобретают извра­щенный характер чувства и устремления.

Метки: особенности личности, мышления в юношеском возрасте, особенности общения в юношеском возрасте.

По материалам П. Якобсона, доктора педагогических наук

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти