Как приучить ребенка к опрятности ?

9341_640Ситуация: Ребенок — очень живой, подвижный мальчик. И родителям только бы этому радоваться, если б с гулянья он приходил хотя бы немного чистым. Но такого не было: всегда или коленка драные, или по макушку в грязи. Хоть и редко. Родители ругают и наказывают, но это не действует. Мальчика так увлекает игра, что он забывает обо всем на свете. Но сколько же хлопот доставляет ежедневная смена одежды и обуви маме! Понятно, что ее беспокоит вопрос, как приучить ребенка к опрятности.

Смелый разведчик сам заботится о себе

Кому приходится чистить ботинки, стирать белье, приводить в порядок одежду? Скорее всего, маме. Так стоит ли удивляться, что у сына «в одно ухо влетает, в другое вылетает». Он уже твердо знает, как ни извозись — все равно на следующий день волшебными мамиными руками все будет приведено в полный порядок. Разве что поругают немного.

Но ругать его не надо — ведь не нарочно же, а в азарте, в увлечении он лезет в лужу или штурмует забор. Не надо и «запирать» его дома: лишать ребенка воздуха и движения даже на два-три дня не дело: да вдобавок, истомившись за это время и вырвавшись на волю, он обо всем забудет и наверняка явится домой вдвое грязнее обычного.

А не сделать ли по-другому: пусть смелый «разведчик» и отважный «путешественник» сам приучается следить за состоянием своей амуниции.

Грязные, мокрые ботинки? Хочешь завтра гулять — почисти, приведи в порядок, поставь посушить. Куртка, как у трубочиста? Почисти, посуши, погладь. Вымок до трусов? Постирай и развесь свои майки да носки.

Но приучать ребенка к опрятности, конечно, стоит постепенно, в меру сил мальчика. И ни в коем случае не в наказание, без слов упрека или отчаяния, а спокойно, по-деловому: «Мы все заняты, у нас много дел по дому; и если уж у вас во дворе такая война идет, что нельзя не извозиться,- воюй, но сам позаботься, чтобы завтра «пойти в бой» в полном порядке».

Скажете: хлопотно это да и бесполезно; мал еще, только перепачкает все еще хуже да перепортит. Конечно, не раз и не два придется поучить его всем этим умениям, показать, как это делается. Но если вы будете деловиты, терпеливы и настойчивы, если не станете срываться («Ничего у тебя не получается! Опять мне переделывать!»), а спокойно объясните: как ставится заплата, как гладят, как стирают, то дело, без сомнения, скоро пойдет на лад.

И если уж из-за нерадивости вы решите оставить сынишку дома, то это никак не должно быть наказанием («Не почистил ботинки — сиди дома!»), а просто естественным следствием незаботливости («Нельзя же в грязной куртке идти гулять… Хочешь к ребятам — сейчас же почисти и иди»).

Что должен уметь солдат?

И почему бы не превратить это самообслуживание в игру? Почему бы, к примеру, не составить по пунктам список «Что должен уметь солдат» (пришить пуговицы, постирать белье, почистить ботинки, погладить брюки и т. п.). Можно вместе назначить срок, за который будет освоено каждое из этих умений, можно ставить отметки «за качество работы». А когда сынишка всему этому научится устроить маленький домашний праздник, отметить его достижения наградой (пусть она тоже будет под стать игре),

Если вы все это сумеете сделать (работа, конечно, не на месяц, а на год-два) и «неряха», наверняка, будет осмотрительнее относиться к своим вещам, и у вас забот поубавится. А главное — незаметно, играючи вы сумеете дать сыну множество полезных навыков, которые хоть иногда и считаются «женскими», но, бесспорно, необходимы каждому мужчине.

По материалам журнала «Семья и школа» (В. Рыбаков, психолог)

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти