Из истории школы и музея Зои Космодемьянской

137008Люблю перелистывать старые журналы. На их страницах хранится щемящая сердце ностальгия, запах старины и какая-то далекая, неизвестная нам, молодому поколению, другая жизнь. В одном из таких журналов с пожелтевшими страницами попалась на глаза статья о школе и музее имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, написанная директором Н. Борисовым, заслуженным учителем РСФСР в 1971 году.

Оказывается в те времена музей и история Зои и Александра Космодемьянских имели колоссальное воспитательное значение не только для учеников школы, но и всего Советского Союза. Стало интересно, где находится эта школа, функционирует ли музей до сих пор. В ожидании удивительных открытий полезла в интернет. Полученные сведения и фото с места событий шокировали! Прежнее здание 201-й школы города Москвы в состоянии разрухи. Во время переезда учебного учреждения в новое здание, экспонаты музея остались брошены, растащены, растоптаны. Свежие материалы о школе и музее им. Зои и Александра Космодемьянских можно посмотреть в блогах:

«Заброшенные места Росси» — http://заброшенное.рф
http://xpeh13.ru
«Другой город» — http://www.anothercity.ru
http://www.phys.msu.ru

А сейчас давайте отмотаем время, погрузившись в рассказ директора о жизни школы № 201, написанный сорок лет назад:

«В грозную осень 1941 г., в разгар битвы под Москвой, воспитанница нашей школы Зоя Космодемьянская геройски погибла от рук гитлеров­ских палачей. Ее подвиг вдохновил на борьбу против фашистов тысячи и тысячи советских людей. Жизнь Зои — пример для подра­жания. Это осознает каждое новое поколение юношей и девушек, уче­ников нашей школы.

«Вся страна чтит Зою Космодемь­янскую, Но для нас, учеников 201 -й школы, Зоя — наш чуткий и строгий товарищ, человек, трудолюбие и це­леустремленность которого служит нам примером. Это наша старшая подруга», — написала в своем сочи­нении одна из десятиклассниц.

Каждому поколению учащихся на­шей школы хочется как можно боль­ше узнать о жизни, учебе Зои и Шуры Космодемьянских, об их под­вигах.

С большим волнением собирали ребята материалы для музея Зои и
Шуры Космодемьянских. Музей су­ществует в школе уже более 10 лет. Он стал подлинным центром воспи­тательной и исследовательской ра­боты.

2014-12-11_161952

С созданием музея поисковая, ис­следовательская работа школьников не только не затихла, а с каждым годом приобретает все больший размах. Ребята разыскали одноклас­сников Зои и Шуры, их товарищей по оружию, собрали материалы о тех, кто вместе с Зоей и Шурой ушел на фронт в грозном 1941-м. Они ус­тановили имена 55 воспитанников школы, геройски погибших на фрон­тах войны.

Появился в музее и раздел, посвя­щенный учителям школы, которые не вернулись с войны…

«Мы приняли эстафету из честных солдатских рук» — под этим девизом проходил наш первый слет красных следопытов. Такие слеты стали в школе традицией. Традицией стало также в День Советской Армии и Военно-Морского Флота проводить вечера памяти павших. На эти вече­ра ребята приглашают родных и товарищей погибших, их учителей. На одном из таких вечероз любимая учительница Зои Космодемьянской — заслуженная учительница школы РСФСР В. С. Новоселова с волнением рассказывала школьникам о молоде­жи 40-х годов, о классе, в котором училась Зоя.

Ребятам приносит большое моральное удовлетворение то, что собранные ими материалы и документы помещаются в музее и их внимательно рассматривают посетители. А посетителей бывает у нас много — со всех концов Советского Союза и капи­талистических стран. В книге отзывов делегации оставляют сотни волную­щих записей.

Богатый материал для размышле­ний дают экспонаты музея и самим учащимся. Например, когда восьми­классникам было предложено сочи­нение на тему «Юноша 1941 года», они предварительно побывали в му­зее, отобрали документы и иллюстрации, помогающие глубже про­никнуть в духовный мир молодежи суровых военных лет. Сочинения получились яркими, взволнованными, в них чувствовалась гражданская ответственность школьника за каж­дый свой поступок, за все, что делается вокруг.

Музей способствовал и оживлению работы с родителями, повышению их ответственности за воспитание детей.

2014-12-11_162016

Собирая материалы для музея, дети получают задание как можно больше узнать о боевом прошлом и трудовом пути своих родителей. Это подчас приводит ребят к откры­тиям, заставляет их иными глазами посмотреть не своих отцов и мате­рей. У ребят рождается чувство гор­дости своими родителями, и совет родителей становится для них более авторитетным, чем это было раньше.

Создание музея им. Зои и Александра Космодемьянских и систематическое расширение его экспозиции было бы невозможно без туристских походов и экспедиций, которые постоянно организуются в школе. Хорошей школой военно-патриотического вос­питания были походы по местам боев Александра Космодемьянского и других воспитанников нашей школы, погибших в годы войны, Побывали ребята и в местах, где в составе пар­тизанского отряда сражалась с фа­шистами сверстница Зои Лиза Чайки­на. Поиски приводили к открытиям. Так, наши ученики познакомились с жительницей села Большая Коша Прасковьей Заборовой, которая по­вторила подвиг Ивана Сусанина. Угрожая оружием, гитлеровцы тре­бовали, чтобы женщина вела их к партизанам. Но Прасковья Заборова указала им совсем другое направ­ление. Каратели попали в непроходимое болото, их засосала топь. Мужественной женщине чудом уда­лось спастись.

Каждый такой поход раскрывает перед ребятами эпопею народной борьбы, убеждает, что такие, как Зоя, не герои-одиночки, они плоть от плоти народа, который поднялся на борьбу с врагом, посягнувшим на священную советскую землю.

Итоги походов обсуждаются на туристских вечерах в актовом зале школы. Готовясь к ним, ребята оформляют стенды из привезенных материалов. На этих же вечерах проходят незабываемые для школьников встречи.

Долгие годы — целых шестнадцать лет — никто не знал о судьбе по­други Зои Веры Волошиной. Девуш­ки служили в одном партизанском отряде, вместе ходили на задания. Во время одного из боев Вера по­пала в руки фашистов и 29 ноября 1941 г., в день гибели Зои, была повешена вблизи Петрищева, в де­ревне Головково. Гитлеровцы так и не узнали, кто эта девушка и как ее зовут.

О подвиге Веры Волошиной напи­сал книгу журналист Г. К. Фролов. Ребята пригласили его в школу. Он рассказал им о своих поисках, по­дарил много фотографий Веры. Тро­гательной была встреча с матерью Веры, приехавшей из далекого Кеме­рова, чтобы побывать на месте гибе­ли дочери, встретиться с Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Эта встреча запомнилась надолго. Да разве только она!

2014-12-11_162048

Интересно проходят в музее ве­чера военной лирики, которые под­готавливают старшеклассники. Они подбирают стихи, песни поэтов, пав­ших в годы войны. Верой в победу дышали строки стихов погибшего в 1943 г. поэта-фронтовика Кульчиц­кого. Произведения В. Инбер, К. Си­монова, А. Суркова, Б. Слуцкого и многих других раскрывали моло­дежи думы и мысли поколения, вы несшего на своих плечах основную тяжесть войны.

Жизнь Зои и Александра Космо­демьянских, их подвиги стали для на­ших школьников мерилом нравствен­ного поведения.

«Зоя была нашей сверстницей,— пишет в своем сочинении Г. Шипуло,— и я уверена, что в случае серьезных испытаний дох кашей Ро­дины мы будем сражаться так же мужественно, как она».

«И ныне каждый советский чело­век должен быть готов к любым испытаниям,— читаем мы в сочинении С. Ефимова.— Так было с Надеждой Курченко, так будет всегда. Недаром поется в песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

Звучит песня «Вставай, страна огромная!». Знаменосцы становятся на сцене у скульптурного бюста. Один за другим поднимаются на трибуну школьники и почетные гости. На вечере лучшие из лучших — восемнадцать пионеров и комсо­мольцев нашей школы были награж­дены Почетной медалью в честь 30-летия подвига Зои.

Глубокая тишина воцарилась в за­ле, когда к собравшимся обратилась Л. Т. Космодемьянская: «Нас мил­лионы — матерей, потерявших своих детей на фронтах Великой Отечест­венной войны. И все мы считаем своим самым великим долгом донести до людей все то, чем жили на­ши дети, чего хотели дождаться, как они дышали, смеялись, грустили, как погибали… Это наш долг перед па­мятью павших…»

Минутой молчания почтил зал па­мять Зои. Торжественные и серьез­ные расходились учителя, родители, школьники и их гости, чтобы побы­вать в музее, в классе, где училась героиня, чтобы еще и еще раз испы­тать боль утраты и гордость за про­стую советскую девушку, совершив­шую подвиг, о котором долго будут помнить люди

Помнят ли? Почему в 21 веке история Зои и Шуры потеряла актуальность, почет и уважение? Неужели в 21 веке нет потребности воспитывать те положительные моральные качества, о которых говорит директор школы в своей статье? А может, безвозвратно утрачены в современных людях эти качества вместе с развороваными экспонатами музея, которые так кропотливо собирали школьники в далекие 60-е? У подвигов нет срока давности, давайте помнить…

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти