Фридрих Энгельс: биография, труды, идеи

12016-10-12_102616Фридрих Энгельс — выдающийся борец и учитель пролетариата, один из основоположников научного коммунизма. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса»,— отмечал Владимир Ильич Ленин. Когда мы говорим о марксизме, то подразумеваем под этим словом го, что было сделано не только Марксом, но и Энгельсом.

Факты биографии: детство и юность

Фридрих Энгельс родился в г. Бармене (Рейнская провинция Пруссии) 28 ноября 1820 года (на два с половиной года позже Маркса). Отец его был фабрикантом, к тому же глубоко верующим и консервативно настроенным человеком. Естественно, мальчик воспитывался в строго религиозном духе. К счастью, в семье Энгельса, по-видимому, отсутствовало тупое ханжество. Отец отличался энергичным и веселым характером и обладал, несмотря на свою религиозность, ясным и критическим умом. Мать — Элиза Франциска Маврикия — была добросердечной женщиной, и это создавало в доме жизнерадостную атмосферу. А дед по матери, гимназический ректор, знаток классики, вводил мальчика в широкий и светлый простор греческого эпоса, где действовали самоотверженные, бесстрашные герои, а не бесплотные, «нищие духом» святые. Еще большее впечатление производили на мальчика живые образы древних германских саг, особенно образ доблестного, дерзновенного бунтаря Зигфрида.

Веселым и любознательным рос Фридрих в окружении своих младших братьев и сестер (а их у него было семеро). До четырнадцати лет он посещал городское училище. Получив в училище некоторые сведения из физики и химии и проявив свои блестящие способности к языкам, Фридрих в 1834 году переходит в гимназию соседнего городка Эльберфельда. Дух в гимназии тот же, что и в Барменском училище, хотя она и считалась лучшей школой в Германии. Правда, здесь отличный историк — доктор Клаузен, Он поддержал и развил в Энгельсе интерес к живой истории.

В 1837 году Энгельс оставил гимназию и год изучал азбуку торгового дела, практически работая в фирме своего отца, который решил сделать своего первенца коммерсантом. Через год для продолжения коммерческого образования юноша отправился в Бремен. Тут начинается очень важная полоса жизни Энгельса. Он живет чрезвычайно богатой внутренней жизнью: жадно и много читает прогрессивную литературу, следит за иностранными газетами, пробует свои силы на литературном поприще, пишет романтические стихи, упорно занимается языками (в одном из писем уверяет сестру, что «понимает 25 языков»). Его увлекают и физические упражнения. Он азартно фехтует, лихо скачет на лошади, четырежды без отдыха переплывает широкий Везер. Силы его неистощимы. Но молодому Энгельсу еще придется пройти трудный путь борьбы с господствующим мировоззрением, согласно которому его воспитывали и внутренний разлад с которым не давал юноше покоя.

Труды Маркса и Энгельса

Углубленные занятия наукой, историей религии, философии, экономикой, участие в политической жизни и, наконец, поездка в 1842 году в Манчестер, в Англию, страну быстро развивающегося капиталистического производства,— все это привело к тому, что к 1844 году у Энгельса сложилось в основных чертах коммунистическое мировоззрение.

В начале сентября 1844 года, возвращаясь из Англии в Германию, Энгельс несколько дней прожил в Париже у Маркса. Оказалось, что Маркс, идя своим путем, пришел к тем же выводам, что и Энгельс. Здесь, в Париже, и зародилась великая дружба этих людей.

Наступила полоса революционных событий. Маркс и Энгельс пишут ряд важных работ, и среди них — «Манифест Коммунистической партии». «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира» (В. И. Ленин).

Практическое участие в революции 1848—1849 годов,— а Энгельс сражался в нескольких боях,— привело к тому, что в период реакции, последовавшей за революцией, друзья были вынуждены эмигрировать. Съехались они в Лондоне.

«Старинные предания, — писал Владимир Ильич Ленин,— рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».

Дружба Маркса и Энгельса выражалась прежде всего в совместной борьбе, в постоянном духовном общении. Сам Энгельс ставил себя на второе место и считал, что все, сделанное им, Маркс мог бы сделать сам, но не наоборот. Отдавая должное величайшей скромности Энгельса, надо все же сказать, что многое, сделанное Марксом, было бы невозможно без помощи и трудов Энгельса. И цело заключается не только в том, что Энгельс обрек себя после революции 1848 года на добровольное заточение в манчестерской конторе фирмы отца, чтобы иметь возможность оказывать Марксу регулярную денежную помощь.

«Без твоего самопожертвования для меня я ни за что не мог бы проделать всю огромную работу для трех томов»,—пишет Маркс Энгельсу после окончания I тома «Капитала». Между Марксом и Энгельсом происходил непрерывный обмен идеями, не говоря уже о том, что Энгельс снабжал своего друга различными фактами, необходимыми для написания «Капитала». Знания Энгельса были богатыми и разносторонними, и Маркс чрезвычайно высоко ценил их. Благодаря своей гигантской работоспособности Энгельс находил время для систематических занятий естественными науками, историей, военным делом, регулярно писал статьи по текущей политике. Этот напряженный творческий труд омрачает вынужденная необходимость вести коммерческие дела, «ни о чем я так не мечтаю, как о том, чтобы освободиться от этой подлой торговли»,— подобные выражения часто можно встретить в письмах Энгельса. Лишь в 1869 году ему удалось осуществить эту мечту, и он целиком отдается творческой работе.

Дочь Маркса, Элеонора, вспоминает; «В течение последующих десяти лет Энгельс ежедневно приходил к моему отцу. Часто они отправлялись вместе гулять. Но так же часто они оставались дома в кабинете моего отца, шагая взад и вперед — каждый по своей стороне комнаты,— причем каждый из них высверлил каблуками ямки в полу, делая крутой поворот в углах комнаты. Здесь они обсуждали множество таких вопросов, которые и не снятся большинству людей. А нередко они подолгу молча шагали друг подле друга взад и вперед».

Энгельс берет на себя большую часть работы по Интернационалу — Международному товариществу рабочих, основанному в 1864 году, борется с бакунистами и прудонистами, разлагавшими рабочее движение, отстаивает чистоту марксистских взглядов против Лассаля, организует деятельности секций Интернационала. Вместе с тем это годы плодотворной теоретической работы. Он пишет знаменитую книгу «Анти-Дюринг», где в острой полемической форме излагает основы марксистской теории. В 70 — начале 80-х годов Энгельс сделал много заметок по вопросам естествознания. Они были опубликованы только в 1925 году, в СССР, и составили книгу, всемирно известную сейчас под названием «Диалектика природы».

14 марта 1883 года умер Маркс. «Самая могучая голова нашей партии перестала мыслить, самое сильное сердце, которое я только знал, перестало биться»,—читаем мы в письме Энгельса к одному из его старых товарищей.

Энгельсу было тогда 62 года, но он с юношеской энергией продолжает дело, которому он и его соратник и друг посвятили себя. Энгельс становится вождем международного рабочего движения, которое неизмеримо выросло и каждый день ставило все новые вопросы.

За советами и указаниями к нему постоянно обращались революционные деятели из различных стран, в том числе из самодержавной России, являвшейся главным оплотом всей европейской реакции. Энгельс, так же как и Маркс изучивший русский язык, читал русские книги, внимательно и с большим сочувствием следил за борьбой русских революционеров против царского режима, встречался и переписывался с ними. Энгельс, как и Маркс, глубоко верил в могучую преобразовательную силу нашего народа, характеризуя его как «великий и высокоодаренный народ», предсказывал неизбежность победоносной революции в нашей стране, которая будет способна оказать самое благотворное воздействие на революционное движение в других странах.

С неукротимой энергией продолжал Энгельс и теоретическую работу, обогащая человечество новыми произведениями диалектического и исторического материализма.

В 1884 году выходит в свет книга «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в 1886 году — «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии». Многие письма Энгельса к товарищам по партии — настоящие научные исследования той или иной проблемы исторического материализма. И, наконец, напряженная работа над неоконченными Марксом томами «капитала». В 1885 году Энгельс издал 2-й, а в 1894 году — 3-й том. Касаясь этого периода жизни Энгельса, В. И. Ленин писал: «…изданием 2-го и 3-го томов «Капитала» Энгельс соорудил своему другу величественный памятник, на котором невольно неизгладимыми чертами вырезал свое собственное имя. Действительно, эти два тома «капитала» — труд двоих: Маркса и Энгельса».

Молодость духа, неистощимая жизнерадостность и творческое горение — вот что отличало Энгельса до последних дней его жизни. И это проявлялось не только в его научной и организаторской деятельности, но и в самых простых житейских делах.

В 1888 году вместе со своими друзьями — Э. Эвелингом (английским социалистом, мужем дочери Маркса Элеоноры) и К. Шорлеммером (крупным немецким химиком, другом Маркса) — Энгельс совершил поездку в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. Эвелинг писал позднее: «Энгельс был самым молодым по духу в пашей группе. На борту парохода он предпочитал перепрыгивать через сиденья, чем обходить их. Он никогда не раздражался, как это бывает с обычными путешественниками, за исключением двух случаев: когда он до своего завтрака насчитал шестьдесят восемь укусов москитов и когда наш багаж очутился в Нью-Йорке, а мы — в Бостоне».

Обширны были у Энгельса замыслы новых замечательных научных работ. Особенно хотелось ему завершить обработку 4-го гома Марксова «Капитала». Однако замыслы эти остались невыполненными. Неизлечимая тяжкая болезнь медленно подточила силы Энгельса и вечером 5 августа 1895 года оборвала его биографию. По воле покойного, тело его было предано кремации, а затем урна с прахом была опущена близкими друзьями в море, возле любимого Энгельсом места отдыха — у Истборна (Англия).

Идеи Маркса и Энгельса

Маркс и Энгельс утверждали, что коммунистическое общество — не пустая выдумка мечтателей, не утопия, а строгий, необходимый вывод всей истории развития человечества. Маркс и Энгельс показали, каков будет путь к этому светлому и справедливому обществу, оно будет создано не в результате благожелательных попыток отдельных личностей, а в результате совместной, организованной борьбы класса пролетариев. Только пролетариат способен уничтожить старый порядок вещей, основанный на угнетении человека человеком. Маркс и Энгельс дали в руки пролетариата, всех трудящихся самое сильное оружие: знание того, куда идти, за что и как бороться.

В. Садов о биографии, трудах, книгах, произведениях, основных идеях Фридриха Энгельса, журнал «Семья и школа»

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 Учитель немецкого  Войти